頸性眩暈
 
首頁
向上
脊醫是什麼
最新資訊
知多一點
健康資訊展板
網站聯繫
聯絡作者

 

頸部創傷後的頸性眩暈
 

馬鞭式創傷(whiplash injury)是常見的頸部創傷,經常發生在交通意外中車箱堛熄邞怢迨W【如圖】。事發後,頸肌肉酸痛,頭痛和眩暈這三種徵狀是最為常見。

意外時的衝力促使頸部肌肉,肌腱,韌帶等軟組織拉傷。拉傷的軟組織會有一系列的炎症反應及徵狀,當中最易於為傷者察覺的徵狀就是肌肉酸痛。

受到馬鞭式創傷後而出現的頭痛,通常不是因為頭骨受損或腦部組織受傷而引致。頸脊椎受傷而出現脊骨錯位及椎動脈【如圖】受到壓迫是引致頭痛出現的較為常見因素。

至於眩暈,大致可以分為兩大類,第一主觀眩暈,在靜止時患者覺得身體在作大幅度旋轉,第二客觀眩暈,患者只覺得周遭的環境在作大幅度的旋轉。但有不少人把眩暈和簡單的輕度頭暈混淆了,輕度頭暈通常是患者感覺到身體有點恍惚的感覺,時間通常維持很短,在一兩秒之內,感覺到的身體搖晃幅度亦十分輕微。

當頸部受到創傷後而出現的眩暈在醫學上是一個充滿爭議性的課題。 在意外中,大多數情況下,很少令內耳的平衡器官及傳達內耳平衡器官訊息的神經線受到損傷。因此眩暈的成因並不應以內耳平衡器官組織受到創傷作解釋。

有不少學者推斷頸部受到創傷後出現的眩暈可能是以下三大成因:

bullet

頸部創傷引致位於頸椎體前的交感神經組織【如圖】受傷及受到刺激,改變了中樞神經中的前庭核運作。

bullet

頸部軟組織受傷引致頸部肌肉不正常運作及關節中的自感器作出錯誤的神經反射,令脊髓及腦延體中的神經核及神經中心受到干擾而影響身體處理平衡的運作,出現眩暈及失平衡的現象。

bullet

頸部創傷令頸部有脊骨出現錯位,脊椎活動出現不正常,加上受傷的頸部肌肉作出反射性的收緊,做成一個複合的神經信號干擾,結果引致出現眩暈現象。


要檢查並非困難。頸性眩暈,通常患者除了覺得眩暈外,頸部的肌肉有明顯的抽緊,頸部的關節變得僵硬。

治療方面,在受傷的急性期,如果發覺頸部關節缺乏穩定性,可以給患者頸托作承托,但應用承托的時間應該是愈短愈好,因為長期使用承托,頸部肌肉力量會減弱,每星期下降20%左右。加上頸關節缺乏活動,會令到關節自感器的功能出現異常反應,反而令眩暈的現象增加。

關節僵硬,肌肉緊張,韌帶收縮本身亦會引致痛楚,加上大部分眩暈患者都有頸椎脊骨錯位的現象和頸部肌肉抽緊。所以在病患初期,建議接受正確軟的組織治療和頸椎關節適當的調整。而脊醫的治療通常能令頸性眩暈患者得到明顯的療效。
 

作者︰
梁濟康
香港執業脊醫協會會長

 

Author info  作者簡介

More information  更多資訊


本文曾刊登於信報財經新聞2001年11月24日星期六醫療寰宇版

 

首頁 | 脊醫是什麼 | 最新資訊 | 知多一點 | 健康資訊展板 | 網站聯繫 | 聯絡作者