再談胸背脊柱
 
首頁
向上
脊醫是什麼
最新資訊
知多一點
健康資訊展板
網站聯繫
聯絡作者

 

再談胸背脊柱

 

在解剖學上,人體的脊柱分為頸脊柱、胸背脊柱、腰脊柱、W骨和尾骨四個部分。而胸背脊柱的特性,跟其他脊柱有六處很大的分別。

bullet

長度方面,胸背脊柱是最長的,大約是腰脊柱的1.7倍,比頸脊柱長約2.5倍。

bullet

節數方面,胸背脊柱節數最多,共有十二節,頸脊柱和腰脊柱分別只有七節和五節。

bullet

胸背脊柱的脊骨除了與上下的脊骨相連之外,還與肋骨連接構成胸腔,使心臟和肺部能有足夠空間安放於胸腔內。

bullet

胸背脊骨比起其他部位脊骨所擁有的關節數量都較多。每塊胸背脊骨除擁有正常的四個脊骨小面關節外,還額外有一對至兩對的肋與椎骨關節【如圖】,令胸背脊骨的活動模式變得複雜。

bullet

在活動幅度方面,相比起頸脊骨和腰脊骨,胸背脊骨之間的活動角度是最少。雖然胸背脊柱的長度是整條脊柱中最長,脊骨的數量又是最多,但它的活動幅度卻遠遠小於頸脊柱和腰脊柱的活動幅度,原因是胸背脊骨關節活動,主要是受制於肋骨和胸骨。

bullet

頸脊柱和腰脊柱都各擁有一個向前屈的脊柱前彎(lordosis)。相反,胸背脊柱卻有一個向後屈的脊柱後彎(kyphosis)【如圖】,用作連接頸脊柱和腰脊柱的前彎及增加胸膛的容量。

胸背脊柱和肋骨這個組合,起著保護心臟、肺部、氣管、食道、肝臟、胃部、腎臟、胰臟和脾臟等的功能。由於胸背脊柱與身體重要器官十分接近,這些器官的神經線聯繫與胸背脊柱有密切的關係。當胸背脊骨出現錯位時,經常會引起類似內臟出現毛病時所產生的牽涉痛( Referred pain )【如圖】,令患者非常不安,擔心患上了心臟病( Heart attack )、肝病( Liver diseases )、膽病( Gall bladder diseases )、胃病( Stomach Problems )或食道毛病。

胸背脊柱關節的組合較為穩固,活動幅度與角度亦較細,因此出現急性力學上的毛病相對於頸脊柱和腰脊柱都會較少。然而胸背脊骨出現慢性的錯位反而較為常有,主要原因是在突發性的創傷中(如常常發生於交通意外( car accident )中的馬鞭式創傷( Whiplash injury)頸脊柱會乘受著主要的創傷,令徵狀集中於頸部。相反,胸背脊柱所乘受較輕的扭轉性創傷卻常被患者及治療人員所忽略,導致傷患不被察覺地轉化為慢性疾患。

因為胸背脊柱的架構活動比較少,對輕微的創傷較難察覺。日常坐著從事案頭工作和站著從事家務的人,最易令胸背脊骨受到輕微的創傷,經過長時間累積,慢性退化病變便會出現。

總括來說,雖然胸背脊柱的長度約佔整條脊柱的一半,但是由於胸背脊柱架構較為穩定,輕度的創傷在初期並不容易察覺。但是當有徵狀出現時,病徵又常常和心臟病或其他的內臟毛病相似。所以胸背脊骨錯位的毛病,常被忽略或沒有得到適當的診治。

作者︰
梁濟康
香港執業脊醫協會會長

 

Author info  作者簡介

More information  更多資訊


本文曾刊登於信報財經新聞2002年7月27日星期六醫療寰宇版

 

 

首頁 | 脊醫是什麼 | 最新資訊 | 知多一點 | 健康資訊展板 | 網站聯繫 | 聯絡作者