薦髂骨關節錯位綜合症
 
首頁
向上
脊醫是什麼
最新資訊
知多一點
健康資訊展板
網站聯繫
聯絡作者

 

薦髂骨關節錯位綜合症

 

盤骨是位於脊柱與下肢之間【圖一】的骨架,如果把脊柱比喻為直立的建築物,下肢便是建築物的樁柱,盤骨就正正是建築物的地台。盤骨結構並不複雜,左右兩邊各由一塊呈扁平形狀的無名骨所構成。在解剖學上,無名骨是由髂骨,恥骨和坐骨合併而成【圖二】。而這兩片無名骨是藉著關節聯繫而構成盤骨。在盤骨後面有兩個薦髂骨關節,與位於盤骨前面的恥骨關節一起形成一個穩固的架構【圖三】乘托著整個身體重量。

薦髂骨關節活動幅度雖然小,但一般都有3至5度活動角度,滑動及旋動是薦髂骨關節正常活動方式。隨茼~齡增長,薦髂骨關節活動幅度會漸減,這個現象在男性身體上出現較女性明顯。女性一般都有較大的薦髂骨關節活動幅度;女性在分娩期因受到荷爾蒙影響,薦髂骨關節活動幅度會大幅增加;女性每次月經時亦有類似現象出現,但程度則較細。 

薦髂骨關節錯位綜合症患者通常都會感覺到有臀部肌肉痙攣現象,坐下時臀部痛楚增加,痛楚感覺會伸延至髖關節,小腿外側,後側,甚至腳部及腳趾【圖四】。牽涉痛現象出現於L2, L3,L5,S1和S2皮膚神經區域。患者可能會因為行走時感到髖關節痛楚,而出現跛行步姿。 

檢查患者時,常會發現患者有假性長短腳現象,患者的痛腿可提升至七十至九十度才感覺到盆骨痛楚。至於引發急性薦髂骨關節錯位綜合症的原因,最常見是患者失足跌倒,臀部茼a;轉身搬動重物;起床時姿勢不良;或是行走在不平坦的路上而失足等等。 

傳統西醫一向不相信薦髂骨關節有足夠活動能力,可以導致關節活動出現毛病。但是脊醫早在一九一一年間已寫了不少脊醫學文獻,指出薦髂骨關節經常出現錯位現象,並有不少的治療方法專門設計來矯正不同情況的薦髂骨關節錯位。現今現代化醫學開始接受薦髂骨關節是一個可活動關節,負責承擔身體重量和協調行走時所牽涉的力學機制。而薦髂骨關節特性與一般滑膜關節並無多大分別,在脊椎關節上可以出現的毛病,在薦髂骨關節同樣也可以出現。 

在治療薦髂骨關節錯位綜合症方面,脊醫有多種有效的處理方法,但首先必須要正確地診斷出毛病是由於薦髂骨關節錯位所引起,才可以有效地運用。可惜仍然有不少醫療人員忽視這個現象,誤把薦髂骨關節錯位綜合症當作腰椎間盤突出症,急性腰痛或是骨質增生等等病症來處理,令到患者得不到有效的治療,收不到預期效果。

作者︰
梁濟康
香港執業脊醫協會會長

 

Author info  作者簡介

More information  更多資訊

本文曾刊登於信報財經新聞2002年2月9日星期六醫療寰宇版

 

 

首頁 | 脊醫是什麼 | 最新資訊 | 知多一點 | 健康資訊展板 | 網站聯繫 | 聯絡作者