脊骨側彎的治療

 

首頁
向上
脊醫是什麼
最新資訊
知多一點
健康資訊展板
網站聯繫
聯絡作者

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

脊骨側彎的治療

 

人站立時,由前後觀之,脊椎應成一直線,若不是,很可能是患上了脊骨側彎( Scoliosis),如圖。脊骨側彎在病症的初期,並不容易引起注意及發現。因此,日常在我們診所中,父母帶小孩來求診和接受治療時,脊骨側彎角度通常已相當嚴重,治療時自然有相當的難度,治療的效果亦大打折扣。以病向淺中醫的前題和原則來說,家長們應該注重孩童的脊骨健康檢查,尤其在青少年時期若果發現姿勢有問題,千萬不要忽略,這很可能是脊骨側彎的唯一的徵兆。

 

脊骨側彎的患者除了無法站得挺直,影響美觀之外,側彎結果,造成脊柱兩側肌肉長期處於不平衡的狀態,易發生背痛( Back pain );而脊骨側彎現象出現時,會連帶脊椎體轉向和偏側如圖,若側彎位置在胸椎,胸部的形狀因此而改變,影響到心肺的功能;此外,脊柱活動的減少,凹側肌肉痙攣和抽搐 ( muscle spasm ),凸側肌肉無力,脊骨錯位,都可能是脊骨側彎的後果。

 

脊骨側彎患者中,有百分之八十屬於不明原因的脊骨側彎( Idiopathic scoliosis ),發生於青少年女性身體上比較多。病症的早期通常沒有任何明顯的徵狀,只能靠自覺或旁人的仔細觀察而發現。脊骨側彎的處理原則,以及早發現,矯正現有側彎及預防側彎惡化為要。

 

早發現︰

關心子女脊骨健康的父母,在家堥銋磞酗@個簡單的方法,可以很容易測試得到他們的孩子是否可能已經患有脊骨側彎。首先要求子女向前彎腰,由背後觀察背部兩邊是否對稱如圖,有沒有肋骨一邊隆起、一邊凹陷的情形。同時,觀察子女的姿態,若肩膀一邊高一邊低,或肩胛骨一邊隆起,褲頭高低不一,腳一長一短如圖。那麼就要趕快找一個對脊骨有認識的專業醫療人員做檢查。檢查方面,可利用X光片來確定側彎的位置、方向、角度及形態,然後才能決定治療的方式。

 

治療︰

因應脊骨側彎的嚴重程度不同,所採取的治療方式也不一樣,一般而言,側彎角度少於二十度的屬輕度,二十度至四十五度之間的屬中度患者,四十五以上是重度患者,對於中,輕度患者,要接受精確的脊椎調整,姿勢矯正及運動治療,中度至重度患者,更可能要穿背架,至於重度患者可能需要用外科手術矯正。

 

脊椎調整( Chiropractic adjustment )

診斷和調整脊骨是「脊醫」專門的訓練,脊椎調整的方法很多,基本上要清楚側彎的弧度,及整體的情況,方可以作出矯正。

 

姿勢矯正( Postural training )

站立或坐時,應儘量把自己拉高,或靠牆站,伸直脊柱,行路時,也應注意姿勢,抬頭挺胸收小腹。

 

運動治療( Exercise therapy )

運動主要包括伸展運動,肌肉訓練及呼吸運動。因側彎引起胸廓變形,導致兩側肺臟亦產生形態上或生理上的變化。

 

手術治療( Surgical operation )

對於重度患者,並輔帶出現心肺肝臟等器官毛病的病人,外科手術治療可能是最後的抉擇,在這情況下應該尋求骨科醫生的協助,因此在這堣ㄖ@詳細解釋。

 

其實脊骨側彎的治療方法有很多不同方式可以選擇,但須依情況不同的脊骨側彎,作不同的及有計劃的處理,避免脊骨側彎的情況在不知不覺中漸漸惡化起來。

 

作者︰
梁濟康
香港執業脊醫協會會長

 

Author info  作者簡介

More information  更多資訊

 

 

本文曾刊登於信報財經新聞2001年5月19日星期六醫療寰宇版

 

 

 

首頁 | 向上 | 脊醫是什麼 | 最新資訊 | 知多一點 | 健康資訊展板 | 網站聯繫 | 聯絡作者