腳底筋膜炎舉步惟艱
 
首頁
向上
脊醫是什麼
最新資訊
知多一點
健康資訊展板
網站聯繫
聯絡作者

 

腳底筋膜炎 舉步惟艱

 

近年來,出國旅遊的人數日多,加上旅行社為了要使行程物超所值,旅行團往往把行程編排得很緊密。在緊密行程的安排下,團友常以最短的時間走遍名山大川,令平日少作運動的團友們的雙腳,於短短的數天內覆蓋不小哩數。輕則腳跟酸痛,重則引致腳底筋膜發炎,有時更可嚴重到寸步難行。 

談論腳底筋膜炎之前,先來瞭解一下人類腳部的構造,我們的每一隻腳共有廿六塊骨頭(其中趾骨十四塊,蹠骨五塊,蹠骨與踝關節間有七塊形狀大小不一的骨頭),三十五個關節,一百多條韌帶及無數的神經與血管。趾骨與蹠骨位於腳的前三分之二,後三分之一則是那七塊大小不一的骨頭(腳跟的跟骨就是其中之一)。蹠骨與那七塊大小不一的骨頭排成一道拱橋「腳橋」,蹠骨與跟骨作為橋躉,而足底筋膜就是位於蹠骨與跟骨之間的一片筋膜。 

全身的重量,由兩塊跟骨負擔50%,十塊蹠骨就要負擔餘下的50%。因每塊骨頭間精密的配合,我們才能站,跑,跳及擁有平衡的功能。任何一部份一旦發生毛病就必會影響日常的行動。 

由於足部位於人體的基部,跟房屋的地基一樣,如果地基不穩,會造成房屋結構不良。足底筋膜是位於蹠骨與跟骨之間的一片筋膜組織,鞏固著「腳橋」及固定著橋躉的位置,當走路時這片組織會承受體重令蹠骨與跟骨分離的拉力【如圖】,而且還會因各種不同的情況下給予活動時所需的扭力與彈性。經過經年累月的使用,如果保護及使用的方法不當,或者本身有扁平足毛病等【如圖】,很易引起腳底筋膜勞損,繼而發炎。當病發時,那疼痛實在非當事人能體會。 

腳底筋膜炎大都與足部內部結構異常,及當腳部活動量增大或負荷加重時有關。所以腳底筋膜炎常發生於需要經常步行、站立、負重,及穿不適當鞋子的時候。故體重過重,穿高跟鞋,扁平足,過度行走等都是引發腳底筋膜炎的原因。 

腳底筋膜炎徵狀是:在長期步行後腳跟隱隱作痛,早上起H時,痛楚更加嚴重,甚至有針刺的感覺,每次活動的初期,都會感到疼痛或拉緊等現象。但在多走幾步或幾分鐘後,疼痛卻漸漸減輕,但如果繼續站立或行走,疼痛反而會加劇,終至必須坐下休息。大部分的人開始時都是置之不理。當腳底痛時,又得不到恰當的休息與治療,拖延久了,病情繼續發展,最終會引致足跟起骨刺。最後因行走時,為了避免腳跟疼痛而步姿相應地改變。腳部著力的不當,引至髖、膝、踝等關節產生毛病。下背痛,脊骨移位也是常常與長期腳底筋膜炎有關。 

當骨刺形成後,行走時,跟骨滑囊,跟底脂肪墊,及腳底肌膜,會受骨刺的擠壓和刺激,不斷導致發炎引起疼痛,到其時治療的困難度就大為提昇。 

治理方面,可在鞋內加上紓減疼痛點壓力的鞋墊【如圖】,鞋墊的種類以度身定做的最為適宜。減短站立行走的時間,避免提重物,體重過重者要配合減輕體重。而伸展運動【如圖】,每天做二到三次,每次動作維持五至十秒,重覆五到十次為皆。 
 

作者︰
梁濟康
香港執業脊醫協會會長

 

Author info  作者簡介

More information  更多資訊

 
本文曾刊登於信報財經新聞2001年11月24日星期六醫療寰宇版

 

 

首頁 | 脊醫是什麼 | 最新資訊 | 知多一點 | 健康資訊展板 | 網站聯繫 | 聯絡作者