經常性頭痛的成因
 
首頁
向上
脊醫是什麼
最新資訊
知多一點
健康資訊展板
網站聯繫
聯絡作者

 

經常性頭痛的成因

頭痛( headache )是人類最常有的病徵之一,根據英國統計數字顯示有85%人口在一年之內最少會遇上一次頭痛,亦有38%成年人將會在兩個星期之內遭受到頭痛困擾。由此看到頭痛這個病徵是多麼常見。幸好大多數頭痛並非因為身體有什麼嚴重毛病所引致,亦通常並非頭顱( intracranial )的組織有病變所引起。但是頭痛成因卻十分之多,絕對需要專業醫療人員的幫助才能準確地找得出來。

 

要知道頭痛只是一種病徵,本身並非疾病,每次遇到頭痛就買止痛藥( pain killer )來吃,令頭痛消失並非治療頭痛的好方法。要治療頭痛首先必須找出引致頭痛的病因,然後對準病症採取醫療才是上策。

 

引致頭痛的主要疾病有緊張性頭痛( tension headache ),混合頭痛( combination headache ),脊骨錯位 ( subluxation ),頸椎退化 ( cervicospondylosis ),頸椎關節病( cervical arthritis ),群發頭痛( cluster headache ),偏頭痛( migraine ),藥物依賴性頭痛( drug dependence headache ),情緒低落( depression ),血糖過低( hypoglycemia ),糖尿病( diabetes ),貧血( anemia ),甲狀腺毛病( thyroid diseases ),牙科毛病( dental problems ),青光眼( glaucoma ),眼部光學性毛病( optic problem ),鼻竇炎( sinusitis ),創傷性頭痛( traumatic head injury ),脊椎手術後遺症( post spinal surgery ),上氣管道感染( upper respiratory tract infection )或一些較少見但卻是十分嚴重的病患例如中風( stroke ),腦出血( intracranial  bleeding ),顳動脈炎( temporal arteritis ),腦膜炎( meningitis ),腦壓( intracranial pressure )上升,腦部腫瘤( brain tumor )………等等,真是難以詳列。

 

幸好大多數頭痛是由緊張性頭痛,混合性頭痛,脊骨錯位,頸椎退化,頸椎關節病所引致。只要尋找出正確的診斷,在治療上並沒有太大困難。

 

緊張性頭痛(Tension Headache),痛楚的範圍通常是對稱的,由後枕伸延到前額【如圖】,頭痛維持大約數小時,病發其間,頭痛每日法作,通常患者不會察覺到頭痛是與精神緊張有關,但當經過仔細的查問,不難發現患者的緊張情緒與頭痛的直接關係。一名澳洲醫學權威Dr J.Murtagh 1994年的著作中指出,緊張性頭痛除了精神因素以外,頸脊椎的功能失常也是引致緊張性頭痛的主要成因。

 

混合性頭痛(Combination Headache),發病時與緊張性頭痛,頸椎病變性頭痛,偏頭痛,藥物依賴性頭痛等病症的徵狀都相似。患者經常形容頭痛的程度有如頭顱就快爆裂般,整天都感覺到痛楚的存在,幸好通常只維持3-7天,但有時亦會維持數個月之久。頭痛發作期間常於工作忙碌的時候,有時也發生在交通意外後,頸部或頭部曾經受過創傷之後。

 

頸椎病變性頭痛(Cervicogenic Headache)是由頸脊骨錯位,頸椎退化,頸椎關節病所引致。有些學者稱這類頭痛為後枕神經痛。引致頭痛的原因主要是頸椎神經根第一,二,三條出毛病所引起。痛楚的範圍常常只是一側,由頸伸延到後枕,頭的側面及到達眼球的後面【如圖】。不少醫療人員把頸椎病變性頭痛錯誤地診斷為偏頭痛。

 

上述的三種是常引致頭痛的病患,脊醫都可以很有效地替病人解決。至於引致頭痛的其他成因,脊醫亦能替患者診斷出來給予患者適當的治療及轉介。

 

作者︰
梁濟康
香港執業脊醫協會會長

 

Author info  作者簡介

More information  更多資訊

本文曾刊登於信報財經新聞2001年9月15日星期六醫療寰宇版

 

 

首頁 | 脊醫是什麼 | 最新資訊 | 知多一點 | 健康資訊展板 | 網站聯繫 | 聯絡作者