膝蓋軟骨軟化症
 
首頁
向上
脊醫是什麼
最新資訊
知多一點
健康資訊展板
網站聯繫
聯絡作者

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

膝蓋軟骨軟化症

蓋骨是身體中最大的種子狀骨,位於膝關節的最前端【如圖】。膝蓋骨兩邊及上緣都與大腿四頭肌聯繫著,下端則聯繫著膝蓋韌帶。膝蓋骨後面突出,呈V狀,由軟骨所覆蓋。股骨下端前方,與膝蓋骨接壤的地方剛好呈凹陷的V狀,配合著膝蓋骨,作為膝蓋骨的滑動軌道。在正常的情況下,四頭肌與膝蓋韌帶負責控制膝蓋骨在這軌道上正常地滑動。 

當我們跑步,負重行走,上落樓梯,屈膝及蹲下來時,膝蓋軟骨所受的壓力會大幅增加。而過大的壓力會令到膝蓋軟骨磨擦股骨下端的軟骨而受損,繼而出現退化現象。如果膝蓋軟骨損耗的情況嚴重,膝關節便會出現退化性關節炎現象,做成永久性的損傷,很難完全康復。 

膝蓋軟骨軟化症(Chondromalacia Patellae)在醫學上地定義為膝蓋的軟骨出現損耗性病變,而膝蓋軟骨軟化症很多時是與膝蓋骨循軌毛病(Patellar Tracking Disorders)有荓K切的關係。  

膝蓋軟骨軟化症患者通常會感到膝關節前方有痛楚現象【如圖】,每次需要上落樓梯或長時間坐著後,膝關節都會感到痛楚及腫脹。當要屈膝及蹲下時膝部會發出輾軋聲響,可能還有些輕微的痛楚,這是因為膝蓋骨出現循軌毛病所引致。 

當大腿Q角 (Quadriceps Angle)【如圖】出現過大的現象,每當患者伸展膝關節,四頭肌會把膝蓋骨向上及向外拉扯,令膝蓋骨不能正確的在軌道滑動。而膝蓋骨的外側軟骨會受到較大的壓力而出現損耗現象。正常的大腿Q角應該是18至22度,男性的大腿Q角一般是比女性的為少。女性中如果大腿Q角大於25度,而男性中大腿Q角大於20度則屬於不正常的角度。患者很容易出現膝蓋軟骨軟化症。  

患者如果同時患有扁平足【如圖】,扁平的腳會令小腿內旋和增加大腿Q角。扁平足與大腿Q角過大是這兩項下肢常見的毛病,常常同時存在令膝蓋出現循軌毛病。當步行,跑步,上落樓梯及屈膝蹲下時,膝蓋骨不能在股骨下端的坑槽上正常地滑動,產生膝痛及膝蓋軟骨損傷,促進膝關節退化。 

在治療方面,針對性的運動治療如果設計得良好,循序漸進,是有一定的效用。脊醫還有多種治療方法可以處理膝蓋軟骨軟化症。除此以外,更可以使用度身訂做鞋墊。於1986年,有足科醫學權威性的雜誌指出最有效降低大腿Q角及改善扁平足的方法是:使用正確的度身訂造鞋墊來糾正毛病。於1993年,一份醫療雜誌更指出度身訂造鞋墊 (Custom made orthotics ),在醫療膝關節痛楚比較單單使用運動治療更為有效。 

作者︰
梁濟康
香港執業脊醫協會會長

 

Author info  作者簡介

More information  更多資訊

 

本文曾刊登於信報財經新聞2002年3月23日星期六醫療寰宇版

 

首頁 | 脊醫是什麼 | 最新資訊 | 知多一點 | 健康資訊展板 | 網站聯繫 | 聯絡作者