脊醫的新時代

 

首頁
向上
脊醫是什麼
最新資訊
知多一點
健康資訊展板
網站聯繫
聯絡作者

 

脊醫的新時代來臨了

 

2001年7月11日是香港脊醫行業 ( Chiropractic ) 的新時代起點。早於1993年8月,脊醫註冊主體法例(428)已經獲得立法局三讀通過,成為香港法例,餘下的只是一些附屬法例編寫程序,使主體法例得以執行。當時脊醫業界都十分雀躍,滿以為在一兩年之間,等待附屬法例編寫完成及經過必須的立法程序後,脊醫的法律地位就會跟西方先進國家一樣,被政府及當地醫療體系確認;患有脊骨及脊骨神經毛病的病人在選擇治療模式方面可以得到一個明確指標;在脊骨與脊骨神經毛病的教育,治療及研究方面亦可獲得躍進。

可惜編寫脊醫註冊附屬法例的速度卻慢得驚人,一年一年的過去,經過五年多時間,附屬法例的編寫還沒有完成。有見及此,在1999年初不少執業脊醫 ( Practicing chiropractor )聯合起來組成聯盟並聯同一些關注脊醫註冊的脊醫們,加強直接向衛生福利局和香港脊醫管理局追查。經過多次的查詢及追問,發現該附屬法例非但一直沒有訂定完成的日期,甚至連編寫該附屬法例的進度時間表也沒有!。在這兩年多的努力及得到立法局議員們協助下,附屬法例終於經過八年的漫長歲月,在2001年6月8日全部完成。又經過必須的法律程序在2001年7月11日附屬法例被正式確立。衛生福利局局長楊永強醫生更在憲報中公布脊醫註冊法例將於2001年9月1日正式實施。

現在脊醫業界又重新燃起了1993年時的雀躍氣氛,希望能藉著在法律地位被確認的條件下,可以更有效地推廣脊醫所採用的診治模式;減低香港醫療服務對脊骨病患所作的開支;病患者亦可獲得另一安全可靠的診治模式作選擇。在未來日子媟禫愬撋虪U法例正式實行之後,脊醫行業除了會加強對市民的護脊教育,推廣脊醫學外,更加希望能夠培育更多本地人才。直到今天為止,在香港執業的脊醫大約只有五十名,全都是在外國畢業,並大多數擁有外國脊醫註冊。相對六百多萬的香港人口,五十位脊醫所能提供的服務絕對是不能應付所需。在西方先進國家,如美國,澳洲,加拿大,英國等等,脊醫都要在大學脊醫學院中經過五年或以上的學習。香港這個國際級城市好應該追上西方的這個趨勢,培育更多本地脊醫,使得香港醫療體系更趨多元化。希望不久將來,香港的大學也有脊醫學修讀及培訓,那樣脊醫學的科研在香港才得到發展和紮根。

 

作者︰
梁濟康
香港執業脊醫協會會長

 

Author info  作者簡介

More information  更多資訊


本文曾刊登於信報財經新聞2001年7月14日星期六醫療寰宇版

 

 

 

首頁 | 脊醫是什麼 | 最新資訊 | 知多一點 | 健康資訊展板 | 網站聯繫 | 聯絡作者