足踝扭傷的處理II

 

首頁
向上
脊醫是什麼
最新資訊
知多一點
健康資訊展板
網站聯繫
聯絡作者

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

足踝扭傷的處理II

根據美國統計數字,每天急症室所處理的創傷個案中,大約有10%是足踝扭傷。而在運動創傷的個案當中,亦有大約15%是由於足踝扭傷而引致。可見足踝扭傷是多麼常見的創傷病患。

幸好大部分的足踝扭傷,脊醫都能有效地為患者處理,毋須轉介患者接受外科手術。足踝扭傷雖然會為患者帶來很大的痛楚和短期的生活不便,如果處理得好,理論上應該可以在一個月至半年之間回復一般的活動能力,不會有後遺症出現。可惜事實往往與理論不相符,足踝扭傷之後,長期未能完全復元,轉化為慢性足踝痛,或經常出現重複扭傷等現象倒卻非常之普遍。相信主要的成因是,患者在足踝扭傷後沒有得到完善的處理。尤其是在扭傷初期未有得到正確的治療。在復元期沒有接受良好的運動訓練和足踝保護。

對於足踝扭傷,一個良好的治療程序應該包括診斷,急性期治療,修補期治療和復元期治療及復發的預防。

診斷嚴重足踝扭傷,一般需要使用x-光來斷定患處是否有骨折的出現和顯示足踝關節的穩定性。在一些特殊情況下,當治療得不到預期的進展,磁力共振造影是可以幫助醫療人員找出受傷的肌腱,韌帶及肌肉的正確位置和受傷的程度,令治療效果得到改善。

急性期的治療是指剛剛受傷的頭七十二小時。這段時間內,受傷的足踝正處於急性發炎期。患處有明顯的水腫,痛楚及發熱。這時期採用冰凍治療;適量的超聲波治療;高週頻電療;維持關節有足夠的被動性活動;用脊醫的手法技巧地活動僵硬了的關節等,都是十分重要和有效的治療。為患者包衒w處,防止水腫增加,指導患者在家中休息時把腳承托起來,避免過度行走用力,都有助加速足踝扭傷的痊癒。

修補期的治療通常是在受傷後第二、三天開始,直至六個星期左右。這時身體開始會在受傷組織上製造新的膠原質,對受傷的軟組織及韌帶進行修補。這時的治療,主要是避免修補中的不同組織出現黏連現象;務求使新建立的膠原質纖維排列方向與受了傷的組織保持一致;避免關節僵化和防止肌肉力量減退。因此正確的軟組織治療,關節活動治療和小心設計的運動治療是最為重要。

復元期的治療通常是在受傷後一個月到一年期間進行。這個時期,身體所製做出來的膠原質漸漸堅固起來,開始根據所要負擔的功能和拉力而重組。復元期治療應該集中回復患者在受傷前的所有功能,軟組織及關節強度和活動範圍要回復正常,被免受傷組織交互黏連。一個很常見的現象是,當發生了第一次足踝扭傷後,患者會在未來的日子堙A再次扭傷同一個足踝。其中一個主要的原因是,在治療過程中沒有加入預防再次扭傷的治療和方法。而預防再次扭傷的關鍵是,在復元期治療的後期,須要為病人設計運動組合【圖】曾強肌肉的力度;保持韌帶和肌腱的長度與拉力,令到關節的活動能回復正常;對足踝自感器協調作訓練,例如適當地使用平衡板【圖】等,才可以預防足踝再度扭傷。

足踝的自感器在扭傷後失調,是引致再次扭傷的一個主要因素。已有不少醫學文獻指出,長期使用護Z或繃帶包袨蕈g扭傷的足踝來防止再度扭傷,是不良的處理方法。因為這樣處理的方法,一來會弱化足踝的組織,二來會令足踝自感器失調。亦有文獻指出,長期使用度身訂做鞋墊【圖】在改善足部力學機制,增加足踝穩定性,和避免足踝再度扭傷上較為有效,是較為可取的做法。

作者︰
梁濟康
香港執業脊醫協會會長

 

Author info  作者簡介

More information  更多資訊

 

本文曾刊登於信報財經新聞2002年4月27日星期六醫療寰宇版

 

 

首頁 | 脊醫是什麼 | 最新資訊 | 知多一點 | 健康資訊展板 | 網站聯繫 | 聯絡作者