腸易激綜合症
 
首頁
向上
脊醫是什麼
最新資訊
知多一點
健康資訊展板
網站聯繫
聯絡作者

 

腸易激綜合症

今年年頭有不少報道關於腸易激綜合症(Irritable Bowel Syndrome),很多病人以為這是什麼什麼新的病症。其實腸易激綜合症一直都存在荂A而且十分之普遍,只是以前患有此病的患者一般都被診斷為神經緊張,腸抽筋,結腸痙攣,腸炎等等。

 

腸易激綜合症的症狀包括不同程度的腹痛,便秘甚至肚瀉。受影響器官包括小腸及大腸【如圖】。病發的誘因,患者通常是生活於高度心理壓力環境之下 (難怪香港上班一族患腸易激綜合症的比率甚高!),引致神經緊張,情緒低落,神經衰弱,精神恍惚等。如果患者經常有便秘及有使用瀉藥或有洗腸習慣,便是患腸易激綜合症的高危族。

 

幸好腸易激綜合症並非一種致命的疾病,首次病發通常是在二十歲左右的年輕人身上。腹痛程度一般是屬於可以容忍的,但是腹痛卻經常不斷地復發,為期一個月左右,之後又會無緣無故地停止發作。但每當遇到生活壓力時,腸易激綜合症會又重新發作。這樣的情況不斷地循環發生,令患者非常煩惱。

 

在臨床角度看,腸易激綜合症可分為兩類。第一類是結腸痙攣,所以又被稱為結腸痙攣病。痛楚出現在結腸的部位,尤其是在乙狀結腸之上。患者一般都覺得腹痛發生於左邊腹部或左邊小腹中【如圖】。通常會有腹瀉或便秘的現象,而腹瀉物常帶有黏液。至於患有便秘的,糞便物卻十分堅硬,患者的腹痛常在排便後得以舒緩。第二類腸易激綜合症是急性無痛腹瀉,腹瀉後症狀立刻得到舒減,但無痛腹瀉甚少發生在晚上睡眠時。如果無痛腹瀉發生於睡眠時,腸臟可能有其他的病變,需要立即尋醫處理。

 

治療方面,腸易激綜合症患者須要改善飲食習慣,例如增加食物纖維與及減少食用難於消化的食物。患者亦可以攝取一些乳酸菌或薄荷油丸,但最好先請教脊醫或其他有關專業人仕正確的攝取份量。每日患者應作20分鐘的散步以改善身體功能及舒緩神經緊張。亦有不少病人找脊醫為他們糾正腰部的脊骨錯位【如圖】,腸易激綜合症從而得到舒緩,停止發作及不再復發。 

 

作者︰
梁濟康
香港執業脊醫協會會長

 

Author info  作者簡介

More information  更多資訊

本文曾刊登於信報財經新聞2001年7月28日星期六醫療寰宇版

 

 

首頁 | 脊醫是什麼 | 最新資訊 | 知多一點 | 健康資訊展板 | 網站聯繫 | 聯絡作者